Мобильное приложение «Парк-музей металлических фигур»
Мобильное приложение дополненной реальности, разработанное сотрудниками института, является программным дополнением альбома «Парк-музей металлических скульптур». Оно дает возможность «оживлять» фотографии, отмеченные значком
, и увидеть фигуры в объеме и движении.
Разработчики мобильного приложения: С.В. Кумова (руководитель группы), О.М. Тихонова , М.С. Королев, Э.А. Гаспарян, И.А. Лунев , О.И. Степанов , А.С. Вдовин.
Приложение разработано для смартфонов и планшетов с операционной системой Android.
Альбом «Парк-музей металлических скульптур» был создан творческой группой, в которую вошли представители Института социального и производственного менеджмента, Института прикладных информационных технологий и коммуникаций и Управления довузовского, среднего и дополнительного образования.
Познакомиться с изданием и узнать условия его покупки можно в Издательстве университета: 99-87-39.
Скачать приложение
Приложения для виртуальной диагностики заболеваний и состояния пациентов, тренажеры -симуляторы для обучения и проверки знаний врачей и студентов-медиков
Студенты и ученые ИнПИТ по заказам медицинских центров и вузов занимаются разработкой программных комплексов по двум основным направлениями:
- Приложения для диагностики заболеваний. Это программы, которые интерпретируют данные компьютерных магнитно-резонансных томографов, кардиографов, аногиографов по множеству параметров, выстраивают трехмерные модели органов по снимкам и определяют патологии и динамику состояния пациентов. Для разработки приложения используются технологии компьютерного зрения, распознавания образов и искусственного интеллекта.
- Виртуальные тренажеры проведения операций и поликлинического приема. С помощью технологий реалистичной трехмерной визуализации создаются виртуальные симуляторы обследования пациента или процесса оперативного вмешательства для лечения паталогии. Симуляторы используются в качестве обучения и тренажеров постановки диагноза, принятия клинических решений, тестирования знаний врачей и студентов-медиков. Виртуальные тренажеры помогают медикам отработать профессиональные навыки без риска для пациентов.
Все разработки ведутся в партнерстве с экспертами-медиками. Приложения внедрены и используются в медицинских центрах города и в образовательном процессе Саратовского государственного медицинского университета им. Разумовского.
Подробнее о медицинских приложениях:
Smart Sity (Умный город) и Интернет вещей
Умный город – это когда все влияющие на жизнь людей процессы, такие как ЖКХ или дорожное движение, грамотно регулируются информационными технологиями. Жители Умного города избавлены от множества бытовых проблем, а возможность ошибки и сбоя в работе коммунальных и дорожных служб минимальна, поскольку цифровые системы реагируют на проблемы в тысячи раз быстрее человека. Управление системами происходит по интернету.
Технологическая концепция подключения различных приборов и предметов к глобальной сети для удалённого управления ими через программное обеспечение называется Интернетом вещей (IoT).
Сегодня в вузах страны очень мало образовательных программ с профилизацией по технологиям умного города и интернета вещей. ИнПИТ - пионер в этом направлении в том числе, благодаря совместному европейскому проекту «Инновационный подход к магистерской программе по технологиям умного города» в рамках европейского проекта Erasmus+». Разработкой программы совместно заняты университеты Греции, Болгарии, Латвии, России, Казахстана и Монголии.
За счет грантовых средств Erasmus+ приобретено аппаратное и компьютерное обеспечение для специальной лаборатории. В лаборатория ученые и студенты ведут разработки по программам Умного дома, Умного города, интернета вещей. Проекты молодых ученых занимают призовые места на профессиональных конкурсах. Авторы получают гранты на реализацию и внедрение своих разработок.
IoT- проекты:
- Умный дом. Энергосберегающий протокол передачи данных. Владелец Умного дома управляет работой домашних приборов и систем по мобильному телефону. Датчики передают информацию о температуре, количестве потребляемых ресурсов, несанкционированном движении, задымлении, утечке воды или газа, и различные другие параметры и принимают команды от домовладельца. Еще умный дом умеет автоматически регулировать работу тепловых и электроприборов, сигнализации, вентиляции и пр. Систем Умного дома существует множество. Главной их проблемой была энергозатратность. Данные передавались по GMS, который катастрофически быстро разряжает батарейку смартфона. Специалисты и студенты ИнПИТ разработали систему связи и специальное программное обеспечение, работающие с использованием определенного протокола беспроводной сети LoRaWAN. Эта разработка решила главную проблему Умного дома – энергозатратность. Протокол не требует лицензирования, и батарейка смартфона не тратит огромные ресурсы на использование GSM.
- Умная мусорка. Интеллектуальная система вывоза твердых бытовых отходов с учетом наполненности мусорных контейнеров. На каждом городском контейнере установливается ультразвуковой датчик, который отслеживает наполняемость и температуру (для учета опасности возгорания) и передает данные на сервер к диспетчеру. Интеллектуальная система с помощью математических алгоритмов рассчитывает необходимое время вывоза мусора, разрабатывает маршруты движения мусоровозов с учетом дорожной ситуации. Мусоровоз приедет к контейнеру именно в то время, когда необходима очистка, при этом не застрянет в городской пробке.
- Умная парковка как подсистема Умного университета. Системы умной парковки ранее разрабатывались различными компаниями, но имели определенные недостатки: давали обобщенную информацию о занятости без идентификации определенных машин, не формировали отчеты и др.. Авторы Умной парковки ИнПИТ учли все нюансы и создали проект, полностью удовлетворяющий управленческим целям вуза и обеспечивающий комфорт для водителей. С помощью IP-веб-камер система собирает информацию о номере машины, заезжающей на парковку университета. Программа распознает и собирает данные о машине и событии ( марка, владелец, пропуск, время парковки). С ее помощью администратор следит за парковочными местами, получает информацию об автомобилях и будет уведомлен о нарушении правил парковки. Программа формирует отчеты об автомобилях, когда-либо парковавшихся на территории СГТУ, о времени пребывания владельца машины в СГТУ, о нарушителях правил парковки. Отчеты можно использовать в управленческих целях для совершенствования инфраструктуры университета. Например, система покажет, у какого корпуса вуза есть смысл расширить, а у какого сократить парковочную зону.
Еще несколько IoT- проектов находится в стадии разработки. Проекты системы Умного города и Интернета вещей студенты могут использовать в качестве выпускных квалификационных работ и стартапов.
Приложение «Лицо времени»
Один из жилых домов центра Саратова (ул. Комсомольская, 28/30) украшает «Лицо времени» - граффити художника Владимира Куца. Арт-объект можно «оживить» с помощью приложения дополненной реальности, которое разработали сотрудники лаборатории виртуальной и дополненной реальности ИнПИТ Михаил Королев, Ксения Кузнецова и Дмитрий Пиминов.
Лицо времени - это отражение современной реальности. Одна половина лица символизирует цифровые технологии с человеко-ориентированным интерфейсом - собирательный образ, позволяющий человеку визуализировать программный код и искусственный интеллект, с другой стороны, это человек и его личность в новом мире. Цифровые технологии сами по себе не несут никакой позитивной или негативной окраски. Это инструмент, а как им воспользоваться, определяет человек.
Приложение «Лицо времени» можно скачать в Google Play. Чтобы «оживить» Лицо времени, нужно навести приложение на арт-объект.